Организатор и капитан ростовского «Легиона» Евгений Белов: «Стараемся сделать хоккей доступным для всех любителей»

Команда «Легион» - постоянный участник «Лиги Надежды» Ростовской области. В Ночной лиге эта дружина играет с седьмого сезона и за это время трижды становилась бронзовым призёром Регионального чемпионата. Не так давно «Легион» открыл секции по следж-хоккею и адаптивному хоккею, где уже занимается 130 детей. Об этом и многом другом мы побеседовали с бессменным организатором и капитаном ростовской команды Евгением Беловым.
«Легион» старается сделать хоккей доступным
- Евгений, как появилась команда «Легион», именно под Ночную лигу собирались?
- Наша команда существует с 2015 года. Сначала мы участвовали в местных любительских турнирах. В Ночной лиге играем с седьмого сезона. Стараемся сделать хоккей доступным для всех любителей. В нашем регионе с этим есть определённые сложности. Льда мало и он очень дорогой. Мы обучаем людей с нуля. Например, катание у нас ставит помощник главного тренера Елена Вдовина. Раньше она играла за московскую команду «Град».
На сегодняшний день у «Легиона» есть три состава. В первом играют опытные хоккеисты, во втором - игроки среднего уровня, в третьем - новички, которые совсем недавно вышли на лёд.
- Как происходит процесс подбора игроков?
- В поиске игроков нам помогают социальные сети, а также знакомые. Когда я только начинал набирать игроков в команду, желающих оказалось много.
- Уже в первом сезоне в Ночной лиге «Легион» взял бронзу, но с «Варягами» и «Ермаком» вам тогда пришлось откровенно туго. После разгромных поражений руки не опускались?
- Такого не было. На тот момент у нас был смешанный состав. Да, некоторое время было тяжело. Тем не менее, наши ребята росли и развивались. Сейчас мы с этими же командами играем на равных, периодически их обыгрываем.
- Если сравнивать ваш первоначальный состав и текущий, насколько сильно он изменился?
- Если говорить о силе команды, то сейчас у нас третий состав соответствует тому уровню, с которого мы начинали. По персоналиям состав обновился заметно.
Играют в хоккей и снимают видеоролики
- В прошлом сезоне вам одной шайбы не хватило до попадания в региональный финал. Долго кошки скребли на душе?
- Не очень долго. В прошлом сезоне у нас состав был слабее. Мы реально оценивали свои возможности. Расстроились, конечно, что в финал не попали, но не сильно.
- Чем обычно ваша команда занимается в межсезонье?
- Как только заканчивается сезон в Ночной лиге, ребята месяц отдыхают, а дальше мы проводим летние турниры. Первым у нас стартует Кубок содружества. В нём принимает участие восемь команд. Считаю, что нам удалось выйти на довольно хороший уровень проведения этого турнира. Ведём прямые трансляции с комментаторами, используем камеры взятия ворот, две камеры снимают лёд.
- У вас очень симпатичная форма и логотип команды. Кто работал над дизайном?
- Совместно с товарищем и элитным в Ростове издательством работали в этом направлении. Форма создавалась у них в офисе. Долгое время не могли определиться с логотипом. Считаю, что в итоге мы выбрали наиболее удачный вариант. На будущий сезон разработали чёрный комплект формы. Выглядит эффектно.
- Название «Легион» чем объясняется?
- У нас до 80% игроков - люди приезжие. В разное время они переехали в Ростов-на-Дону из Новосибирска, Омска, Воркуты, Екатеринбурга, Красноярска и других городов. Именно поэтому вопрос с названием особо не стоял.
- Ещё у вас огромное количество прикольных видеороликов. Откуда это пошло, кто этим занимается?
- Это всё наш тренер Максим Еремеев. Он любит снимать ролики. Публикует их у себя на YouTube-канале. Также мы их размещаем в социальных сетях нашей команды. Стараемся всесторонне развиваться. Ребята, которые даже не связаны с хоккеем, смотрят, им интересно. У кого-то появляется желание присоединиться. Мы в свою очередь это только приветствуем. Объясняем всем, что хоккеем можно заниматься с нуля и в любом возрасте.
Открыли секции для особенных детей
- Относительно недавно в системе «Легиона» появились детские секции по адаптивному хоккею и следж-хоккею. Как идёт работа в этом направлении?
- Буквально три недели назад мы организовали две детских секции, которые получили название «Легион Следж» и «Легион Джуниор». Дети занимаются абсолютно бесплатно, мы обеспечиваем их всей необходимой экипировкой. В этом направлении мы использовали свои ресурсы, а также воспользовались поддержкой Федерации хоккея Нижнего Новгорода и лично Дмитрия Дронова.
Созданием секции по адаптивному хоккею у нас занимались Дмитрий Дронов, непосредственно я и Ксения Савина. Ей это направление близко, поскольку она мама ребенка с расстройством аутистического спектра.
- Как реагируют на занятия хоккеем такие ребятишки и их родители?
- Потрясающе реагируют. У всех положительные эмоции. Только за первые три дня в секцию записали 90 детей. На данный момент у нас занимается 130 ребятишек.
«Легион» стремится на Фестиваль
- Какие задачи стоят перед «Легионом» в уже стартовавшем новом сезоне?
- Нацеливаемся на первое место. Хотели бы победить в Региональном чемпионате и попасть на Фестиваль. Состав окреп. Пришли новички. Кого-то мы взяли из второго состава.
- У каждой команды, так или иначе, есть своя внутренняя философия. Применительно к «Легиону» в чём она заключается?
- Что бы ни случилось, мы всегда играем с честью и достоинством.
Лично я с раннего детства мечтал играть в хоккей, но у родителей не было возможности оплачивать тренировки, уж тем более купить экипировку. Когда появился шанс воплотить свою мечту в реальность, я не стал останавливаться на достигнутом, организовал любительскую команду. Позднее решил дать такую же возможность другим людям, стал заниматься организацией турниров. Теперь мы приобщаем к хоккею детей.
Незадолго до открытия детских секций я прошёл обучение по курсу ораторского мастерства, где на выпускном экзамене провёл презентацию академии хоккея «Легион». Именно тогда у меня родилась мечта - организовать академию, где игроки разных возрастов и уровня подготовки смогут заниматься и жить хоккеем. Когда ко мне обратились за помощью в организации детских секций, я согласился, не раздумывая.