Дарья Садкова: «Каждый матч индивидуален, и судить нужно по-разному»

Девушка-арбитр на хоккейном матче всегда вызывает у игроков и зрителей заинтересованные взгляды. У представительниц прекрасного пола на льду нет права на ошибку, и есть острая необходимость всегда доказывать, что в этом виде спорта она умеет принимать чёткие судейские решения.
О своей профессии хоккейного арбитра расскажет Дарья Садкова - она работает на матчах Регионального чемпионата Ночной хоккейной лиги в Краснодарском крае.
- Дарья, насколько я знаю, вы впервые пришли в хоккей, когда вам было 13 лет, верно? Чем девушку в вашем возрасте так привлёк этот вид спорта?
- Первый раз я увидела хоккей по телевизору, когда была ещё совсем маленькая. Тогда мы жили в Череповце. Меня сразу привлёк этот вид спорта, и я продолжала смотреть различные матчи. На тот момент в моём городе не было женской хоккейной команды. А когда я стала постарше, она появилась, и я сразу же пошла туда заниматься.
- А как появилось решение пойти судить?
- Когда я жила в Череповце, я работала на матчах КХЛ - мы убирали снег. Часто мы приезжали на игры раньше, смотрели за разминкой полевых судей, как они готовятся. Я уже тогда начала задумываться над профессией судьи в поле. И вот когда я переехала в Краснодар, чтобы поступать здесь в спортивный вуз, я смогла найти людей, отвечающих за судейство в крае, и начала потихоньку вливаться в эту работу.
- Как давно вы живёте в Краснодаре?
- Уже пятый год.
- На каких матчах работаете?
- Я работаю на матчах профессиональной лиги ЖХЛ в качестве линейного судьи, также на матчах Южного федерального округа. Ещё есть матчи детских команд первенства Краснодарского края, турниры «Золотой шайбы» и, конечно, Ночная лига - всё это в качестве главного арбитра.
- Кроме вас в Краснодарском крае есть девушки, которые судят хоккей в поле?
- Нет, только я.
- Есть ли спортивные сборы у краснодарских судей, как они готовятся к сезону?
- У нас эта работа в основном индивидуальная, каждый сам отвечает за свою готовность к сезону. Перед началом первых матчей мы всегда собираемся, разбираем новые правила, сдаём нормативы на земле и на льду. Обязательно проходим медицинский осмотр. И только после этого нас допускают до судейства в новом сезоне.
- В Краснодаре нет женской хоккейной команды, ни любительской, ни профессиональной, скучаете ли вы по хоккею?
- Да, порой бывает. Но я стараюсь тренироваться в Краснодаре с мужскими любительскими командами. Ближайший женский коллектив есть только в Сочи, я ездила в прошлом году с ними на турнир.
- Приходится ли женщине в хоккее доказывать больше, чем мужчине, чтобы завоевать авторитет и зарекомендовать себя?
- Конечно, приходится много работать. Да и сначала было небольшое непонимание, игроки не привыкли к тому, что девушка может быть арбитром. Но потом именно в Краснодаре меня уже все узнали, команды ко мне привыкли. Более того, игроки видят, что я потихоньку расту, учусь, развиваюсь. Некоторые помнят, как я начинала, поэтому видна разница и прогресс. А так меня довольно часто зовут судить товарищеские игры. Здесь тоже понемногу привыкают к тому, что девушка может быть хорошим арбитром. В отличии от других регионов, где женский хоккей развит намного больше.
- А вам на каких матчах больше нравится работать - женских команд, мужских или вообще детских?
- На самом деле, выбрать очень сложно. Каждый матч индивидуален, и судить нужно тоже по-разному. Конечно, требования к правилам и судейству везде одинаковые, но сценарий игр всегда разный. Этим хоккей и интересен. На каждый матч я настраиваюсь, готовлюсь, всегда повторяю правила. Но после первого вбрасывания каждый раз всё начинается заново.
- Краснодар - это южный город, где ещё десяток лет назад хоккеем не сильно интересовались. Поменялось ли отношение к этому спорту за последние годы?
- По детским командам это куда больше заметно, так как ребят, которые участвуют в соревнованиях, с каждым годом становится всё больше. Особенно это касается младших возрастов. А вот старших мальчишек куда меньше. Иногда бывает, что в этих матчах не такая сильная интрига. Взять, к примеру, первенство края среди команд 2009 года рождения - здесь играет одиннадцать клубов. А в первенстве юниорской хоккейной лиги - всего четыре.
- А как вас встретил город Краснодар? Комфортно ли вам здесь?
- В Краснодаре есть очень красивые места, куда хочется постоянно возвращаться. В целом мне комфортно здесь. Краснодар больше, чем Череповец, да и здесь уже много друзей и знакомых. Если бы в городе было поменьше пробок, тут бы было ещё лучше. (улыбается)
- Есть ли у вас судейская мечта?
- Главная мечта - это вырасти настолько, чтобы поехать судить международные соревнования и Олимпийские игры.