Регионы

Да дядька Атамась: в «Мостострое 11» из Тюменской области играют три родных человека – дядя и два племянника

Текст: Алексей Кучерявых
20 января, 21:00

Александр Атамась и его два племянника Павел и Алексей в «Мостострое 11» из Тюменской области на ведущих ролях. Неоднократно семейный подряд вносил свою весомую лепту в общий успех команды. Вот и в этом сезоне «Мостострой 11» пробился в четвертьфинал, где сыграет с победителем регулярного чемпионата - тюменской «Арктикой».

Мостостроители тоже любят хоккей

Команда «Мостострой 11» образовалась в 2018 году именно для того, чтобы заявиться в Ночную лигу. Изначально в ней играли сотрудники одноименной компании, известной по всей стране. Помимо Тюменской области «Мостострой 11» возводил объекты в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, участвовал в строительстве Крымского моста через Керченский пролив.

Сейчас команда примерно наполовину состоит из действующих сотрудников компании, вторая половина - это приглашенные игроки, в том числе Александр Атамась и его племянники Павел и Алексей.

В прошлом сезоне по итогам первой стадии Регионального чемпионата «Мостострой 11» отправился бороться за малый кубок, где уступил только тюменскому «Молоту». В сезоне 2019/20 годов команда добилась своего наивысшего достижения, заняв четвертое место.

В текущем розыгрыше мостостроители вновь вошли в восьмерку сильнейших команд. Уже в ближайшую пятницу они вступают в борьбу в четвертьфинале, где им придется противостоять тюменской «Арктике», не потерявшей в этом сезоне ни одного очка.

«Постараемся навязать борьбу победителю регулярки, но понимаем, что это очень тяжелая задача. Там все ребята мастеровитые», - говорит Александр Атамась о предстоящих играх.

Собеседник считает, что в этом сезоне особенно принципиальной получилась встреча против того самого «Молота», которому «Мостострой 11» уступил в борьбе за малый кубок в прошлом году. Кстати, тогда племянники Александра, Павел и Алексей, играли в составе «Молота».

На этот раз мостостроители добились убедительной победы со счетом 9:2. Александр Атамась в этой игре оформил покер, что стало его личным рекордом результативности в одном матче Ночной лиги. Его племянник Алексей Атамась в этой игре забил дважды и сделал две голевых передачи.

Также Александру запомнилась боевая ничья с «Турой» - 3:3. Примечательно, что важнейшее очко для «Мостостроя 11» в той игре принес один из его племянников Алексей, до этого он отметился результативной передачей. 

Могли бы собрать семейную команду

Александр Атамась рассказал, что его отец родом с Украины. Пока служил в армии, его направили в Тюменскую область в село Успенка, где он и пустил свои корни.

Старший в «Мостострое 11» считает, что их фамилия - это производная от слова атаман, других предположений по этому поводу в их семье нет.

Поскольку у них такая же фамилия, многие считают, что Павел и Алексей - родные братья Александра, но на самом деле они доводятся ему племянниками, это сыновья его родной сестры Елены. Так вышло, что ребята унаследовали девичью фамилию своей матери.

Александр Атамась начал заниматься хоккеем с первого класса. История, как и у многих - в школу пришел тренер, пригласил в секцию. С тех пор все и завертелось. Зимой играли в хоккей, летом - в футбол и лапту. Начинал с «Золотой шайбы», в 16 лет юношу заявили за взрослую команду. Вместе с ней он участвовал в зимних сельских спортивных играх Тюменской области, других соревнованиях.

Еще до «Мостостроя 11» Александр Атамась уже играл в Ночной лиге, сначала за команду «Polla», а уже после за «Звезду Сибири», сейчас этот коллектив называется «Генерал-Хоккей».  

Павел и Алексей стали заниматься хоккеем, глядя на дядю. Он на тренировку, они за ним.

По стопам отца пошел и его 19-летний сын, тоже Александр. Как спортшкольник, играть за «Мостострой 11» он не может, но вместе с отцом и двумя двоюродными братьями он играет за «Успенку» в чемпионате и Кубке Тюменского района.

Иногда родственники выходят в одном звене. Александр играет левого нападающего, Алексей - центрфорвард, Павел и младший Александр - защитники. Пятым чаще всего с ними выходит Владислав Янцен, который также выступает за «Мостострой 11».

На этом хоккеисты в семье не закончились. Мама Павла и Алексея уже во втором браке родила еще троих сыновей и все они сейчас играют в хоккей, Петр и Сергей - нападающие, Николай выбрал себе место в воротах.

«Нам бы еще пару человек, и можно свою семейную команду организовать», - шутит Александр. 

Готовы к смене маршрута

Капитан и руководитель «Мостостроя 11» Иван Потемкин играет в команде с ее основания. Как говорит Александр Атамась, он обладает лидерскими качествами не только как организатор, но и как хоккеист, что подтверждает его личная статистика. В компании «Мостострой 11» Иван Потемкин также работает на руководящей должности.

Тренируют «Мостострой 11» Сергей Арзамасцев и Дмитрий Червяков. Первый работает с нападающими, второй с защитниками. Оба пользуются в команде заслуженным авторитетом. Наставники ставили задачу попасть в восьмерку сильнейших. Команда с этим благополучно справилась.

Многое в команде держится на администраторе Денисе Горбатенко. Именно он в свое время сделал все для того, чтобы Александр Атамась играл за «Мостострой 11».

Самый весельчак в команде - Антон Шелег. Александр Атамась говорит, что в их хоккейном коллективе всегда находится место шутке. И даже когда команда проигрывает, всегда найдется тот, кто сумеет разрядить обстановку в раздевалке. Каждый понимает, что если сильно загоняться по поводу поражений, удачи не видать.

Есть у «Мостостроя 11» своя традиция. В мае эта дружина ежегодно выезжает на турнир в Курган. Между собой игроки давно решили, что как только удастся завоевать путевку в Сочи, выбор куда поехать очевиден, каждый готов скорректировать привычный маршрут.

Загружаю данные...