Перейти на старую версию сайта
Регионы

Клюшка – пополам, шайба на кусочки! Как в России продолжаются матчи в дивизионе «40+»

Текст: Константин Куколев
6 декабря 2021, 17:00

На минувшей неделе стартовали ещё несколько регионов. В сегодняшнем матч-дайджесте мы побываем в Республике Алтай, заглянем в Хабаровский край и расскажем о возобновлении чемпионата в Белгороде.

В дивизионе «Любитель 40+» в Республике Алтай три команды. Однако к коронавирусным ограничениям добавились ещё сложности. Рассказывает Иван Сипентяев, региональный представитель в Республике Алтай: «В минувшие выходные провели тур в селе Турочак. Местная администрация очень тепло приняла нас, устроили концерт, исполнили хоккейные и не только песни, для болельщиков был чай с печеньем. «Ирбис» выиграл у «Кедра» 5:1, «Алтай» обыграл 7:1. В матче «Ирбис» - «Алтай» счёт 6:2. Среди игроков я мог бы выделить вратаря «Кедра» Сергея Демидова, полевых игроков Михаила Суворкина, Алексея Бекетова. В команде «Ирбис» лидерами являются Андрей Медведев, Сергей Сметанин, Денис Гладышев. Максим Арзамасцев и Леонид Кулаков одни из лучших в «Алтае». Этот сезон нам предстоит играть на открытом воздухе. Техническая поломка во дворце спорта, который находится в селе Майма. Играть можно до минус 25, а на сильном морозе и клюшки ломаются, шайбы (особенно словацкие) разлетаются на куски. Так что будет нелегко и игрокам, и организаторам.»

О дальневосточном Ванино мы попросили рассказать Михаила Атяньчева, регионального представителя Ночной лиги в Хабаровском крае: «Как и в прошлом сезоне у нас пять команд. «Автоген» не смог решить проблемы с вратарской позицией, и игроки разошлись по другим командам, также не заявился «Регион 27». Вместо них появилось два новых коллектива. Это «Зевс» и «Хабаровские Медведи». «Зевс» в первом матче проиграл 0:1 «Восточному». В первом периоде залетела одна шайба, никто и не предполагал, что она окажется единственной. Хорошо сыграли вратари команд: Вячеслав Ткач («Зевс») и Евгений Стиба («Восточный»). «Зевс» играл первым номером, «Восточный» создавал моменты на контратаках, мы попробовали этот матч транслировать, запись есть на YouTube. Сейчас подрегулируем технические нюансы и будем вести трансляции на постоянной основе, благо есть человек, который загорелся этим делом. То, что забросили одну шайбу, результат волнения: долго ждали начала чемпионата, кто-то перегорел, кто-то недонастроился. Нет пока игрового ритма. Победитель прошлогоднего чемпионата, команда «Таёжный» из Переяславки, встречалась с «Хабаровскими Медведями», которые дебютировали в этом сезоне. Счёт 7:2 стал сюрпризом. «Таёжный» затем во втором туре скрестил клюшки с «Зевсом». Шла равная борьба, вёл «Зевс» 2:1, а на последней минуте за девять (!) секунд смогли в большинстве счёт сравнять - 2:2. Ни в коем случае «Таёжный» нельзя сбрасывать со счетов. У нас чемпионат длинный - 4 круга, без плей-офф, так что борьба предстоит интересная.

«Восточный» поехал в Ванино, где сыграл с местной командой «Шторм». Хозяева выиграли оба матча. 5:1 и 11:5. «Шторм» это крепкая, среднего уровня команда, которая сейчас захватила лидерство. На выезде в Ванино всем будет непросто, а вот смогут ли они побороться за путёвку в Сочи, покажут матчи в Хабаровске. Неплохая команда подобралась у «Хабаровских Медведей», но всё только начинается, как говорится, «игрокам надо притереться друг к другу».

Теперь отправляемся на берега реки Малая Кокшага, притока Волги. Старое название этого города - Царевококшайск. Ныне - столица Республики Марий Эл, город Йошкар-Ола. Вот что сообщил нам региональный представитель Дмитрий Чемоданов: «Коронавирус нам усложнил, «оттянул» старт сезона. Матчи проходят без зрителей. К сожалению, почти месяц выпал из тренировочного процесса. Потихоньку увеличивается средний возраст игроков в дивизионе. Много тех, кто может выступать в дивизионе «50+». Кое-кто уже собирался вешать коньки на гвоздь, с молодыми становилось сложно играть, а тут словно пришло второе дыхание. Огромное спасибо за создание нового дивизиона.

Теперь о новичках в дивизионе «40+». «Альянс» из Йошкар-Олы сформирован частично из хоккеистов, ранее участвовавших в соревнованиях, а часть играет первый год. Лидер коллектива - тренер из ДЮСШ Сергей Лопарев, который дебютировал в «40+». Из ветеранов надо отметить Александра Андреева, Игоря Благова, Радиона Зарипова. Они вместе ещё со школьных лет. (Кстати, все трое несколько сезонов играли за «Нальчик» в «40+» - прим. ред.). Руководитель команды - тренер спортшколы Илья Кошкаров. Огромное спасибо за помощь в организации соревнований я хочу выразить министру спорта республики Лидии Александровне Батюковой. Все вопросы решаются оперативно - лёд, медицинское сопровождение, вручение наград.

К сожалению, никак не можем мы найти компромисс с командами из Волжска. Им ближе ездить играть в соседний Татарстан. В «Лиге Надежды» есть одна команда («Ракета»), а вот ветераны пока не хотят. Расстояние в 90 километров по современным меркам вполне преодолимое, но пока в этом сезоне нам пришлось ограничить чемпионат тремя коллективами в «40+» и ещё три у нас ушли в «50+». В первой игре сезона «Альянс» победил «Дружбу» 3:1».

Теперь отправляемся в одну из самых западных областей России, Белгородскую. О старте сезона поведал региональный представитель Дмитрий Сазонов: «Мы не проводили чемпионат в прошлом году, поэтому давать прогнозы о том, кто фаворит в этом сезоне, преждевременно. Я считаю, что в этом сезоне каждая команда может «покусать» каждого. Пока хорошее впечатление произвели «Грифоны». Они выиграли 6:1 у «Славян» из Валуек, но это счёт не совсем по игре. «Валуйки» играли от обороны, но допустили пару ненужных ошибок. Могли забросить больше, чем одну шайбу. ЛХК «Чернянка» выиграла у белгородского «Динамо» - 7:4. Выигрыш команды с периферии стал достаточно неожиданным. Тут надо учесть тот фактор, что у «Чернянки» было 12 полевых игроков, а в «Динамо» восемь. За «Динамо» играет один из самых колоритных игроков Регионального чемпионата - Андрей Колегаев. У нас несколько человек есть, которые участвовали в первом Фестивале в Москве. Колегаев был нашим представителем на гала-матче. Тут мы подходим к теме дивизиона «50+». Например, у «Оскола» средний возраст приближается к пятидесяти годам. Сейчас мы бы развалили дивизион «40+» и не создали бы конкуренцию в «50+». То есть это вопрос будущего. К тому же, несколько игроков из Белгорода сейчас играют в других регионах по различным причинам. «Оскол» для нас «тёмная лошадка». Несколько лет назад они выиграли турнир «45+». То есть команда должна быть крепкая».

На следующей неделе запланирован старт в Курской и Курганской областях, Пермском крае. Так что с каждой неделей дивизион «40+» прирастает и количественно, и качественно.

Загружаю данные...