Регионы

«Комфортно на льду? Значит, всё делаете правильно!». Разбираемся в нюансах катания хоккеиста

Текст: Александр Жилин
29 октября 2021, 14:30

В очередном материале нашей традиционной рубрики вместе с тренером по развитию индивидуальных навыков хоккейного клуба «Металлург» (КХЛ) Валерием Новиковым говорим о тонкостях самого главного навыка любого игрока.

Валерий Новиков - тренер по катанию и развитию индивидуальных навыков игроков системы магнитогорского «Металлурга». Специалист работает и с молодыми игроками, и с уже состоявшимися профессионалами. Поверьте, над катанием трудятся и открывают для себя что-то новое даже обладатели Кубка Гагарина и хоккеисты сборной России. А уж для любителей - поле, которому нет конца и края. По словам Валерия Новикова, всё, что касается профессионалов, в миниатюре и с определёнными оговорками применимо и к любителям.

Наш разговор начался со слова, которым можно открывать практически все материалы рубрики «Советы»: «разминка»! Не важно, когда вы катались последний раз - позавчера или полгода назад. Каждый выход на лёд должен сопровождаться тщательной разминкой и проработкой всех задействованных в катании мышц. Принцип: от простого - к сложному.

- Сначала обязательно потянуться, - говорит Валерий. - Посмотрите, как это делают профессионалы в КХЛ, в сети много различных полезных роликов на эту тему. Это важное дополнение «сухой» разминки в зале. Далее на разогретых мышцах - самые простые движения. Покатать дуги, легко потолкаться, подвигаться на внутреннем ребре, на внешнем. Не включайте сразу большую скорость, это приводит к травматизму. Так делают профессионалы! Постепенно увеличивайте нагрузку, переходите к более сложным упражнениям. Резкое ускорение без разминки - сразу всё: что-то потянул или, не дай бог, порвал. Тем более, если мы берём возраст за 30 лет - здесь точно нужно себя готовить. Тут должен, конечно, подключиться тренер.

Как отмечает Валерий Новиков, в сети действительно много полезных и качественных видео, где показываются упражнения для развития навыков катания. Но всё-таки без контроля со стороны специалиста работа по ним, скорее всего, будет неэффективна. А в ряде случаев может даже навредить. Зачем нужен тренер по катанию?

- Понять, что вы всё делаете правильно - очень просто, - продолжает Валерий. - Если вам комфортно на льду, вы не тратите лишних сил, значит, вы катаетесь правильно. Есть какой-то дискомфорт, долгое восстановление, «забиваются» мышцы - это всё неправильная техника. Как это исправить, скажет только тренер. Он оценит ваш уровень подготовки, покажет, подскажет. Очень важно, чтобы хоккеист понимал и чувствовал, какие именно мышцы работают во время выполнения того или иного элемента. Тренер должен знать всю физиологию, биомеханику каждого движения.

Для любителей важнее всего - правильный показ упражнения. И только индивидуальный подход. В своей карьере я столкнулся с тем, что важнее всего - подобрать правильные слова. Залезть в голову игроку. Приведу пример из жизни профессионалов. Пару лет назад мы работали с профессиональным хоккеистом. Мы катались две недели, работали над виражом. И вроде я объясняю, он вроде понимает, а не получается - выходит не на нужной скорости. И я просто взял элементарный пример, объяснил так, как мы объясняем детям. И он говорит: «Да ладно, так легко всё было?». И всё получилось.

Валерий подчёркивает: не существует сложных упражнений на катание. Если что-то кажется сложным, значит, оно выполняется неправильно.

- Ещё один пример. Появился новичок в команде. Выполняет упражнение, и я замечаю, что он очень быстро устаёт. Сильно «забиваются» ноги, за этим идут сбитая «дыхалка», очень долгое восстановление. Я объяснил, как сделать ту же работу эффективнее и проще. Он тут же исправил, приезжает и говорит: «А у меня ноги-то не забились!». И сразу - ровное дыхание, восстановился в два раза быстрее. А мы просто немного поменяли технику. И это работает!

Интересный нюанс. На технику катания самым прямым образом могут повлиять неправильно завязанные коньки.

- Если конёк можно отформовать - делайте это, - советует тренер. - По идее, в коньках вам должно быть так же комфортно, как в любимых кроссовках. Что касается шнуровки. Чтобы сохранить целым голеностоп, нужно завязывать коньки чуть-чуть посильнее. Я считаю, что коньки надо завязывать на все люверсы до конца, включая последний. Тем более любителям: чтобы нога не болталась. При этом последний люверс завязываем не сильно. Это даст дополнительную энергию при толчке, это важный момент. Нижний люверс тоже завязываем не слишком туго, чтобы пальцы ног чувствовали себя комфортно, не были зажаты. Не забывайте, что большим пальцем ноги вы должны дорабатывать каждое толчковое движение!

Не могли мы не коснуться истории, максимально актуальной для любителей. Речь о том, когда на одну сторону выполнять элементы катания легко, а на другую - кажется, что практически невозможно. В этом нет ничего страшного, но поможет справиться с этим только тренер по катанию.

- Это особенности организма, это физиология, - говорит Валерий Новиков. - Это нормально, и не означает, что ты хуже всех катаешься. На самом деле, леворуким делать вираж проще в левую сторону, праворуким - в правую. Потому что нам удобнее помочь руками, плечом, корпусом в том направлении, где находится клюшка. В другую сторону - сложно сделать то же самое сбалансированно и одновременно. Помогают маленькие хитрости: чуть притормозить и помочь себе всем телом. Это работа для хорошего, квалифицированного тренера. У любителей какая задача на льду? Прийти, поиграть в хоккей, кайфануть, в самом хорошем смысле, от процесса - забить гол, отдать передачу. Ну а кто хочет, тот всегда может дополнительно поработать над своими навыками. Качественная работа в тандеме с хорошим специалистом всегда даст отличный результат!

Загружаю данные...