Регионы

«Время лечит!». Советы, как избежать травмы и эффективно восстановиться, если она всё же случилась

Текст: Александр Жилин
14 октября 2021, 11:30

В новом выпуске рубрики «Советы» вместе с доктором хоккейного клуба «Металлург» (КХЛ), обладателем приза имени Андрея Зимина лучшему врачу Континентальной лиги Михаилом Новиковым поговорили о специфике травм в любительском хоккее и важных аспектах восстановления здоровья хоккеистов.

В «Металлурге» Михаил Григорьевич Новиков работает с 1997 года. За почти четверть века он в своей практике сталкивался с самыми различными спортивными травмами, однако чаще всего они носят примерно одинаковый характер. И, если оставить за скобками разницу в нагрузках на организмы спортсменов, то вполне уместно сравнивать в этом смысле профессиональный и любительский хоккей.

Чем отличаются профи? На разминку перед игрой хоккеисты профессиональных лиг тратят больше часа времени: это и работа в зале, и растяжка, и раскатка на льду. Понятно, что любители себе такой роскоши позволить не могут. Однако первый и самый главный совет от Михаила Новикова в вопросе профилактики травматизма: разминайтесь! Кстати, мы даже делали видеоинструкцию как это делать максимально эффективно при минимальных временных затратах.

- Обязательно надо не торопиться, - говорит Михаил Григорьевич. - Прибежал, «на тоненького», быстро оделся, и на лёд - это самый травмоопасный момент. На этом фоне, как правило, все травматические ситуации происходят. Прийти заранее, потянуться, нанести разогревающие мази. Все знают, какие именно - они есть в любой аптеке. Тейпирование - хорошо, но уже чуть сложнее. А из самого доступного: это хорошая разминка, особенно тех групп мышц, которые будут максимально задействованы в тренировочном, игровом процессах.

Ещё один интересный аспект профилактики травматизма в хоккее, по словам специалиста, связан с восстановлением водно-солевого баланса. Хоккей - это объёмная нагрузка на организм, игроки теряют много жидкости на льду. И вместе с ней вымываются важные микроэлементы. Без них мышцы становятся менее упругими, и при пиковой или резкой нагрузке легко подвержены разрывам. Поэтому доктор советует запастись специальными препаратами и напитками (они есть в свободной продаже и доступны любителям в том числе).

- Нарушение водно-солевого баланса ведёт за собой, как правило, нарушение эластичности скелетных мышц, их проводимости, - объясняет Михаил Григорьевич. - Добавьте к этому, что, например, ветераны принимают дополнительные препараты: кто-то лечит давление мочегонными средствами. Нужно быть внимательным, вовремя компенсировать, соблюдать и держать водно-солевой баланс. Пути два. Профилактический (принимать препараты, содержащие калий и магний, - панангин, магнезии) - не доводить до того момента, когда микроэлементы уже «сбегают» из организма и мышцы находятся в предсудорожном состоянии, и всё это может приводить к разрыву. Второй - в процессе компенсировать потерю микроэлементов. Во время тренировки и игры принимать изотонические напитки. Это полезно и вкусно. Эффективность изотоников высока.

При этом Михаил Новиков подчёркивает: всё индивидуально. И прежде всего, необходимо учесть общее состояние своего здоровья, проконсультироваться с лечащим врачом в отношении хронических заболеваний. Чтобы не вышло так, что, с одной стороны, вы принимаете диуретики, чтобы снижать давление, а с другой - насыщаете организм жидкостью. К вопросам здоровья необходимо подходить осторожно, взвешенно и не стесняться спрашивать совета у специалистов. Тем более, если речь идёт о возрастных любительских дивизионах.

Если же всё-таки несчастье уже произошло, и травма случилась, необходимо максимально тщательно подойти к вопросам восстановления и реабилитации.

- Остановлюсь на такой, например, частой ошибке, - продолжает Михаил Новиков. - Допустим, был перелом, была мобилизация, после этого сняли гипс, сказали - всё хорошо, иди и начинай. Ошибка в том, что сустав до конца не разрабатывается функционально, объёмно, и сразу начинается нагрузка - он закрепощается мышцами и даёт в дальнейшем достаточно стойкую контрактуру. Лучше потратить некоторое время сначала на восстановление полного объёма движений, а потом уже тонизации данного места. Если говорить о мышечных повреждениях, то здесь необходимо пройти какой-то элементарный курс реабилитации, прежде чем приступать к тренировкам и, тем более, играм. Массажи, растяжки, изометрическая терапия. В месте разрывов мышц и сухожилий также образуются контрактуры, которые сокращают объём движений. Вовремя и правильно не разработанное проблемное место может легко рецидивировать.

Иными словами - если пренебречь полноценной реабилитацией, то велик риск повторно получить травму, ещё более сильную, чем изначально.

- Конечно, если мы говорим о реабилитации, необходимы специалисты, - говорит Михаил Григорьевич. - Врачи, массажисты. Но у любителей чаще это всё же самореабилитация. Лучший друг здесь - это резинка. Ей можно управлять, самому давать разную степень нагрузки, функционально и объёмно. Невозможно дать общих рекомендаций, многое зависит от характера травмы. Но в любом случае, даже если вы восстанавливаетесь самостоятельно, нужно слушать свой организм и быть очень аккуратным при увеличении нагрузок.

Мы не могли не затронуть и психологический аспект восстановления после травмы. Существует медицинский термин: «посттравматический синдром». С ним сталкиваются абсолютно все: и профессионалы, и любители.

- В этой ситуации включаются так называемые лимитирующие факторы со стороны головного мозга, - поясняет Михаил Новиков. - Скажем, если игрок получил серьёзную травму у борта, он, уже будучи физически здоровым, какое-то время ещё не будет опускать головы в подобных ситуациях. Как справляться? Время лечит! Со временем эта память о травме сотрётся, и всё пройдёт.

Загружаю данные...