Регионы

Какое питание – такое и катание!

Текст: Александр Жилин
12 февраля 2021, 17:15

В рубрике «Советы» с помощью медицинского штаба магнитогорской молодёжной команды «Стальные Лисы» разбираемся, как хоккейный афоризм реализуется на практике для достижения лучших результатов!

С первых строк оговоримся: к вопросам организации собственного питания необходимо подходить крайне осторожно, учитывая индивидуальные особенности организма и уровень физической готовности. Главный принцип здесь - «не навреди», и дисклеймер «имеются противопоказания, необходима консультация специалиста» обязателен не просто к прочтению, а является прямым руководством к действию.

Врачи команды «Стальные Лисы» Максим Зубков и Евгений Тимеев

Лейтмотивом во время нашего общения с профессионалами в области хоккейного питания была мысль: «во главе угла - не цифры, а ощущения и комфорт отдельно взятого спортсмена». Не стоит считать калории, литры воды или граммы съеденных продуктов, нужно слушать свой организм. Ещё об этом стоит помнить и потому, что наши советы нацелены всё-таки на любителей, а не профессионалов.

Итак, начнем с тренировочного процесса. В период подготовки к сезону или во время межсезонных сборов (а некоторые команды Ночной лиги, например, проводят сборы в преддверии Фестиваля в Сочи) главным отличием питания хоккеиста является включение в рацион специальных белковых коктейлей. Производителей - уйма, на вкус и цвет. При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание не на этикетку, а на характер представленного в составе белка и его количество.

- Существуют несколько типов таких коктейлей, соответственно которым они применяются до, во время или после тренировок, - говорит доктор команды «Стальные Лисы» Евгений Тимеев. - Обращу внимание, что их необходимо применять исключительно во время работы в зале. Белковые коктейли не совместимы с аэробной нагрузкой, но незаменимы при наращивании мышечной массы, когда идёт нагрузка анаэробная. Важно не переусердствовать - белок «извне» оказывает большое влияние на кроветворные органы: печень, поджелудочную железу. Если переусердствовать, можно заработать серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому лучше начать с консультации у специалиста по питанию, тренера или диетолога.

Во время рутины хоккейного сезона диета хоккеиста мало чем отличается от рациона обычного здорового человека. Но есть, конечно, и нюансы. Основу должны составлять так называемые «длинные углеводы», лидером среди которых являются макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (последнее уточнение - ключевое). Они являются топливом для организма, которое расходуется во время тренировки или игры. Здесь уместна прямая аналогия с автомобилем - качественный «бензин» позволит сохранять «тягу и скорость» на протяжении всего ледового пробега, в то время как быстрые углеводы сгорят моментально, оставив после себя массу неполезных «выбросов» и не дав эффективной энергии.

- Оптимальное количество приёмов пищи - три-четыре в день, - уточняет ещё один врач «Лисов» Максим Зубков. - Интервалы между едой не должны быть ни короткими, ни длинными. Ни в коем случае нельзя объедаться или голодать. Мы рекомендуем полноценный завтрак с кашей, блинчиками, яичницей. Но кашу лучше приготовить на воде - так значительно полезнее. Лишнее молоко взрослому организму ни к чему. Также - комплексный обед, перекус в виде сэндвича или фрукта на полдник и сбалансированный ужин. Таким образом, организм будет получать топливо для производства энергии равномерно.

В день матча специалисты рекомендуют плотно поесть за три-четыре часа до выхода на лёд. Идеально подойдут, например, макароны из всё тех же твёрдых сортов с куриной грудкой, отваренной или приготовленной на пару. Категорически запрещена острая или жирная пища - она сильно нагружает организм, которому и без того предстоит работать на пределах возможностей на льду. Фастфуд также под строжайшим запретом, но за пару часов до матча приветствуется перекус - бутерброд с сыром, банан или шоколад.

 - Клетчатка играет огромную роль, поэтому овощи и фрукты являются неотъемлемой частью рациона спортсмена, - говорит Евгений Тимеев. - Но в наших условиях не всегда можно найти качественные яблоки, к примеру. Лидеры нашего рейтинга - это бананы. Они легко усваиваются, обладают полезными углеводами, которые отлично поддерживают жизненные силы и не перегружают организм. Идеально в качестве перекуса перед игрой. А после, чтобы грамотно запустить процессы восстановления, необходимо в первые полчаса съесть несколько кусков пиццы. Это не баловство какое-то или прихоть. Именно мучные изделия позволяют закрыть «углеводное окно», которое образуется после серьёзной нагрузки. Разумеется, мы говорим о тех, кто интенсивно играл весь матч, а не сидел в запасе.

По словам Евгения и Максима, хоккеист МХЛ за матч теряет 2-3 килограмма массы. Поэтому режим питья спортсмена вещь не менее важная, чем организация процесса питания. Пить надо! Причём по большей части - обычную воду. Примерно в тех пропорциях, в которых идёт ее потеря во время матча или тренировки. Для взрослого человека будет достаточно около двух литров за игру. Вода запускает все химические процессы в организме, а ее недостаток может приводить к серьёзным неприятным последствиям. Например, мышечные судороги - это следствие обезвоживания.

- Некоторые команды выставляют прям на игру изотонические коктейли, - рассказывает Евгений Тимеев. - Мы от такой практики отказались. Они сладкие, и это как минимум не гигиенично. Но в раздевалке в перерыве наливаем каждому игроку порционно изотоник. Очень полезная вещь, которая помогает восстановить водно-солевой баланс и пополнить запас глюкозы и микроэлементов.

При повышенных физических нагрузках (а хоккей - один из самых энергозатратных видов спорта), особенно аэробной направленности, человек сталкивается с вымыванием из организма полезных микрохимических элементов, которые задействованы не только в работе таких функций, как сила и выносливость, но и в принципе в правильной работе жизненно важных органов. Поэтому без приёма витаминов - никуда. Каких именно - даст ответ общий анализ крови и узкие специализированные анализы. Но, в общем и целом, базисным для хоккеистов принято считать витамин С, витамины группы B (они поддерживают в рабочем состоянии суставы и связки), а также калий и магний, помогающие сердцу легче переносить большие нагрузки.

- Наша практика показывает, что предпочтителен раздельный приём витаминов, - резюмирует Евгений Тимеев. - Поливитамины выводятся почками, не давая нужного эффекта. Хотя и их тоже хоккеисты принимают, но это больше эффект плацебо. А раз мы получаем психологическую устойчивость и уверенность спортсмена - значит, это работает. Но точечно воздействуют именно моно-витамины, к выбору которых нужно подходить вместе со специалистами и подбирать, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Загружаю данные...