Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Владимирская область
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Владимирская область

Александр Зайцев: "Судейскую экзотику мы искоренили"

21.04.17 13:50
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

В интервью официальному сайту Ночной Лиги главный арбитр любительского чемпионата страны по хоккею Александр Зайцев рассказал, благодаря каким факторам повышается уровень судейства и оценил работу рефери по итогам региональных Отборочных этапов сезона-2016/17. 

- Можно констатировать, что уровень судейства растет? 

- Конечно, растет. Увеличивается количество команд, возрастает число турниров, судьи имеют больше практики и, как следствие, опыта. В некоторых регионах формируются судейские коллегии Ночной Лиги. Естественно, структуры, объединяющие арбитров, способствуют повышению их профессионализма, так как централизованно проводятся семинары, встречи, на которых объясняются различные нюансы, вносятся поправки, поступающие из центра, из Москвы, региональным представителям и местным судейским комитетам. 

Это если говорить в целом. Однако есть регионы, в Сибири и на Дальнем Востоке, судить о которых мне трудно, так как лично я там не бывал. А составить полную картину происходящего на основании телефонных разговоров и переписки непросто. Тем не менее, если ориентироваться на это, а также отзывы, то можно прийти к выводу что и там все нормально. С точки зрения судейства проблем нет. 

Для меня очевидно стремление судей к совершенствованию. Мне поступает множество звонков, люди спрашивают, почему в определенном матче судьи поступили так, а не иначе. Чувствуется, что наши арбитры становятся более опытными. Все это позволяет избегать элементов судейской экзотики. 

- Интерес к Ночной Лиге возрастает с каждым годом. Ощущаете это при общении с судьями? 

- Безусловно. Чувствуется, что работе в Ночной Лиге они придают большое значение. Посмотрите, кто судил московский финал – Александр Черенков и Михаил Бутурлин. Такой бригаде КХЛ может завидовать! 

Судить Ночную Лигу хотят многие. Некоторые буквально просят о назначении. Естественно, качество выигрывает и от этого. 

- В целом картина понятна. А есть ли конкретные регионы, по которым в ходе сезона, так скажем, возникали вопросы? Есть ли моменты, о которых стоит рассказать, чтобы в будущем такое не повторялось? 

- В одном из матчей в Брянске судьи действовали не по правилам. Просили покинуть скамейку запасных представителя команды. И из-за незнания некоторых пунктов правил в итоге матч прекратили, засчитав техническое поражение. Решение пришлось аннулировать. На переигровку направили судей из Москвы. Местным рефери разъяснили ситуацию. Проделанная работа дала плоды. Других эпизодов экстравагантного судейства в регионах замечено не было. 

- Судьи в регионах такие же любители, как и хоккеисты? 

- Да. Допустим, в Рязани, когда все только начиналось, своих арбитров не было. Приглашали из Москвы, Воскресенска и других городов Московской области. Сейчас у них шесть своих, выращенных на месте, рефери. И их уровень довольно крепкий. Он позволяет более не приглашать арбитров из других регионов даже на решающие матчи. 

- Ночная Лига имеет своих судей во всех регионах?  

- Да. Для еще большего повышения их уровня нам бы хотелось идти в ногу с местными отделениями Федерации хоккея России, которая, как известно, отвечает за подготовку судей по всей стране. К сожалению, пока взаимодействие получается не везде. Но мы к этому стремимся. Федерация должна понять, что благодаря Ночной Лиге, которая дает массовость, увеличивается количество арбитров в целом. И, таким образом, мы готовим кадры, которые могут быть использованы не только в наших соревнованиях, но и Федерацией. В этом плане, например, у нас отличный контакт с московским отделением ФХР.  

- Вы же подключаете к работе в Ночной Лиге известных в прошлом арбитров не только в столице? 

- Не все гладко было в Архангельске. И в ходе недавно завершившегося Отборочного этапа местным судьям помогал Виктор Костылев. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Мой многолетний партнер по судейскому цеху проделал большую работу. 

В Сибири у нас хорошие взаимоотношения с Дробыниным, Мещерским. Помогает и Женя Гончар, который является инспектором в КХЛ. На Урале сотрудничаем с Сергеем Загидулиным. В Казани с Валерием Носовым. Мы знаем друг друга очень хорошо. Вместе судили еще чемпионат Советского Союза. Ветераны – еще один фактор, благодаря которому уровень судейства в Ночной Лиге растет. 

Вторую часть интервью читайте на официальном сайте Ночной Лиги в понедельник. В ней Александр Зайцев расскажет о том, какой линии судейства будут придерживаться арбитры на Финале Фестиваля, по каким критериям их отбирали для работы в Сочи, кому предстоит обслуживать Гала-матч, а также ответит на другие вопросы, связанные с главным мероприятием Ночной Лиги.  

 

 

 

 

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ